注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脑力劳动

 
 
 

日志

 
 

你好,2010年代的科学青年  

2010-02-10 16:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们改版了。2009年最后一个夜晚,网站的技术和编辑们在办公室度过新年,忙碌到2010年凌晨3点才回家。出门的时候,喜悦非凡。网站换了新貌,不仅仅意味着换了身新装,我们想突出什么,想彰显什么,一目了然。

我们正一步一步向前走。科学松鼠会正式成立一年半,拿了很多奖,媒体报道一摞一摞,看似很风光,但个中辛苦,外人难知。1800多篇文章背后,多少个不眠之夜,40多场线下活动,“2009科学嘉年华”,执行团队基本靠志愿者,散了捏,捏了散。这一年多,经历了许多艰难时刻,服务器当机,活动遭遇暴雪、暴雨,就当被打一拳不算回事;更难的是新人培养的不易,老作者退却,科学写作门槛太高趣味太小众,团队组织不易……我们艰难成长。

我们正一步一步向前走。这段时间,松鼠会在自我革新,要重新勃发生命力。我们希望走得更远,而不是成流星闪过;我们希望做百年老店,沉下心打好根基,耐心做这个世界的改变者;我们希望能伴随一代青年成长,在他们生命中担当益友。

对青年来说,科学意味着什么?我们曾拍过个片子《科学是什么》,采访了小孩子、青年研究者和街边商贩,答案五花八门,主要跟外星人有关,也关照时间机器。科学从这些开始,但绝不止于此。松鼠会这群人,在少年童年时代,多半曾立志要成为伟大科学家,这些读者,恐怕也多半曾立志要亲近科学。但是多半的人,与科学渐行渐远,面目陌生,甚至反目成仇,连“嫁给科学家”听起来都那么荒诞。科学家?“多奇怪的一群人”,是像The big bang Theory里让人发笑的一群人。

前些天读到篇文章,《千万别成为科学家》,作者是一个“有终身职位的物理学教授”,教诲说,科学界不好混了,读了博士出来很难找到教职,趁早改行吧。类似的言论,自打我念了博士以后就不绝于耳,那时学校bbs流行“劝退贴”,反复说的是同一个意思。理想艰难,很可能头破血流。研习了科学,也曾经热血沸腾想拿科学做终身职业的青年们,需要停下来想一想,职业科学家,能不能成为你最终选择的道路?你和科学,是一时亲热的恋人,还是终身伴侣?

我一直希望松鼠会的出现,能够引领大家看到另一种选择。成不了伴侣,也不必相忘于江湖,距离不妨不远不近,感情不妨不浓不疏。和科学暧昧,进可攻,退可守。曾经朝着伟大科学家之路狂奔的青年们,或许停下脚步,想想自己是不是可以仅仅做一个“科学的释道者”,不必非得生死相许;曾经立志爱科学而今恋上别家的青年们,或许可以回过头来,重新打量下科学这张多姿的脸,抽空谈点小感情,不必非得割席断交。
2010年代,90后迈入2字头,互联网进入微革命,这个世界的志趣,正寒武纪大爆发。和科学暧昧的青年们,从这个年代开始,被称为科学青年。松鼠会与你们,执手相看未来。

附:科学松鼠会2009年重要奖项
12月,科学松鼠会获《南方周末》“致敬!中国传媒”之“新闻专业贡献”;
12月,中国图书评论协会组织评选的十本年度好书,《当彩色的声音尝起来是甜的》以绝对高票入选
12月,《当彩色的声音尝起来是甜的》获第五届“国家图书馆文津图书奖”;
5月,科学松鼠会被《南方人物周刊》评为2009“中国娇子”青年领袖
1月,“科学松鼠会蹿红”入选2008年度中国十大科普事件; 

  评论这张
 
阅读(16122)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017