注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脑力劳动

 
 
 

日志

 
 

网易博客“我的传奇”:从实验室到科学松鼠会  

2009-06-25 10:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易博客“我的传奇”:从实验室到科学松鼠会 - 姬十三 - 脑力劳动

网易博客“我的传奇”:从实验室到科学松鼠会 - 姬十三 - 脑力劳动

网易博客“我的传奇”:从实验室到科学松鼠会 - 姬十三 - 脑力劳动

网易博客“我的传奇”:从实验室到科学松鼠会 - 姬十三 - 脑力劳动

姬十三,神经生物学博士,科学松鼠会创始人(科学松鼠会是一个科学传播公益团体,他们的博客http://songshuhui.net是2008年德国之声全球最佳博客公众奖得主。科学松鼠会的诞生曾入选2008年中国科普十大事件。他们还是南方人物周刊评选的“中国娇子”青年领袖获得者之一)

从实验室到科学松鼠会(一)

正文:

我打小是个乖学生,回家先写完作业后吃饭,考试落到年级10名后会痛哭流涕,和女生说话脸红有贼心没贼胆,老师吩咐点什么,一定战战兢兢完成。我就是校园里那种最古典派的良民,脑门上好像写了两个大字,“顺从”。

所以,当我高考时义无反顾地为自己敲定生物专业,当我念完生物博士又放弃科研路,做一个朝不保夕的自由撰稿人,当我离开生活了30年的南方选择去北京失业,当我坚持着做起一个最初没人看好的组织,当我在金融危机时代辞去外企工作自己创业,熟悉我的人不知跌了多少次眼镜。这些选择也让自己吃惊,让我挖掘到骨子里的勇气和坚韧。我依然是那个清秀温和说话淡淡的江南人,但是内心变得更有力量,了解自己不喜欢人生一眼就看到尽头,因为乐观可以很坚持,我轻易相信理想的存在,却不认为理想会满地开花。

作为一个科学人,我得带点不好意思承认自己有隐隐的宿命感。我总觉得冥冥之中有力量引领我前行,所以那些人生转折期看似惊险内心却笃定,就像玩极品飞车哪怕再跌宕你都明白这伤不到。我相信许多事情看似无厘头,其实是暗有所指。

所以有时会觉得,在我30岁前后的这些年,许多因素都草蛇灰线般指向那个叫“科学松鼠会”的东西。

2001年到2007年,我一直窝在复旦的某个实验室,大部分时间与大白鼠为伍。我熟悉它们的习性甚至妊娠期,能用30秒时间把它的脑袋断下剥出完整的脑,然后切成薄片放在显微镜下用电极记录细胞放电,日复一日。我是个普通的实验室男,每天配溶液,做实验,整理数据,阅读文献,离学校里热闹的活动很远,实验室几乎就是我全部的人际关系。2004年底的时候,我开始尝试着写文章,这不是什么了不起的决定,一部分原因是为了讨好当时学新闻的小女朋友,连这个笔名也是为她而取,我偷偷发了稿子,把杂志摊到她面前,觉得可骄傲了。她喜欢《三联生活周刊》,有一阵子我就使劲写生活圆桌。对清贫的博士生来说稿费也是不小的收入,拿了钱两个人就可以腐败一次。写文章发稿子的生活让我渐渐和其他同学关注的世界开始不同,但我一直到毕业前,还没下决心要以此为生。果然,文字是要比校园恋情更持久的事,然而最开始,谁能看得清呢?

毕业前终于把论文发掉了,也就意味着可以顺利拿到学位。发论文的过程很煎熬,结果却还不错,那两篇文章是当时我实验室里发的最好的。于是我一度动摇要不要出国,因为满可以找个很不错的实验室做博后。如果留在国内,还可以选择去个三流大学当副教授。我也跟着学校里的小朋友一起网申各种外企白领职位,穿得一本正经去面试。但这一切都让我觉得烦躁,觉得生活像平铺了地毯的毛胚房,干干净净一览无余。终于有一次在制药公司炒掉实习老板后,我对自己说,我要自由。

接下来的转折点就是2008年3月13日,我离开上海北漂。那个时候没人想到会有现在这样子的一个科学松鼠会。那之前不久我终于拿到博士学位,论文发得还不错科研之路看起来挺顺畅,那个时候几乎所有的同学都出国科研是我们看似唯一的路,那个时候我是一个写了3年多科学文章的理科生,那个时候我刚博士毕业8个月也做了8个月的自由撰稿人,那个时候我每周看连岳的专栏心里想着“睡到自然醒”,“有无敌海景有自由有老婆”。除了自由,我什么也没得到。后来明白,老天为我安排了更多。

  评论这张
 
阅读(42286)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017